Constitucionalismo institucionalista como alternativa necessária ao constitucionalismo normativistiva: Institutionalist constitutionalism as a necessary alternative to normativist constitutionalism - Cademartori, Luiz Henrique Urquhart; Schramm, Fernanda Santos (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2017)
O artigo aborda a necessidade de uma nova taxionomia para o constitucionalismo contemporâneo, dividindo-o em Normativista – que conjuga as correntes do Neoconstitucionalismo e do Garantismo – e Institucionalista, como resposta necessária à atual conjuntura jurídico-política, englobando as teorias do Estado de Exceção e dos Diálogos Institucionais. Isto seria decorrente do suposto esgotamento das teorias normativistas que redundaram no empoderamento exacerbado do Judiciário frente aos demais Poderes, com a consequente necessidade de uma abordagem deslocada do contexto da interpretação e fundamentação de normas jurídicas para a análise institucional visando tratar da crise entre os Poderes do Estado.