The sanctioning system in public procurement in Venezuela: El sistema sancionatório en la contratacion pública en Venezuela - Sarabia, Alejandro Canónico (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2017)
La potestad sancionatoria es la facultad que viabiliza la acción punitiva del estado a través de la administración, para mantener el control sobre el orden público y castigar las conductas infractoras en contra de los intereses públicos. Dentro de las normas que regulan los procedimientos de contratación pública se establece un régimen sancionatorio, donde se definen los supuestos sancionables, las sanciones propiamente, los sujetos sometidos a dicho régimen y los procedimientos a seguir. Sistema que se encuentra previsto en la ley para garantizar el cumplimiento de sus principios y preservar el patrimonio público.