La responsabilidad patrimonial de la Administración Pública: Una lectura contemporánea sobre las claves históricas de su evolución jurídica: The patrimonial responsibility of the Public Administration: A contemporary reading on the historical keys of its legal evolution - Ramírez Sánchez, Amed (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2023)
La Responsabilidad patrimonial de la Administración Pública constituye una de las técnicas más importantes en la ordenación y práctica de las relaciones entre el Estado y los ciudadanos. El curso de su evolución histórica en los diferentes contextos, sus rasgos esenciales y manifestaciones de las recientes tendencias de desarrollo hacen de esta, una institución clave para su comprensión dentro del sistema del Derecho Administrativo. Comprender las claves de su evolución histórica resulta un ejercicio no solo de sistematización académica, sino de evaluación práctica acerca del contenido y alcance que ha día de hoy manifiestan sus fuentes de desarrollo y su práctica procedimental y procesal. De ahí que las presentes reflexiones se encaminan, sobre la base de la evaluación de construcciones metodológicas acerca de las etapas de su evolución, a revaluar dichos pasos, poniendo de relieve las tendencias de una cuarta etapa, e incluso, la apertura de una quinta etapa de su evolución, a partir de la sistematización de sus etapas precedentes.