La République Au Prisme De L’économie Sociale - Chevallier , Jacques (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2025)
La relation entre République sociale et économie sociale est marquée par une tension féconde : bien que relevant d’initiatives différentes — étatique et citoyenne — ces deux logiques poursuivent une finalité commune de justice sociale. Ce texte retrace l’évolution historique de l’économie sociale en France, depuis ses racines ouvrières au XIXe siècle jusqu’à sa reconfiguration contemporaine dans le cadre de l’économie sociale et solidaire (ESS). Il met en évidence l’institutionnalisation progressive du secteur, son élargissement aux entreprises solidaires et la diversification de ses formes par l’émergence des sociétés à mission et des Communs. En articulant pratiques citoyennes et cadre républicain, l’économie sociale apparaît à la fois comme un instrument d’action publique et comme vecteur de transformation sociétale.