Procedimiento administrativo en materia de ética médica - Schiavi, Pablo (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2025)
El artículo analiza el procedimiento administrativo en materia de ética médica en Uruguay, destacando el rol del Colegio Médico del Uruguay y su Tribunal de Ética Médica. Se examinan las bases legales establecidas por la Ley N° 18.591 y la Ley N° 19.286, que regulan el ejercicio profesional de los médicos y la imposición de sanciones por faltas éticas. Asimismo, se discute la interrelación entre ética médica y telemedicina, la potestad sancionatoria del Tribunal de Ética Médica, y los principios fundamentales que rigen el procedimiento administrativo en este ámbito. Se abordan las instancias recursivas y la participación del Ministerio de Salud Pública en casos de suspensión temporal del ejercicio profesional.