Princípio da Precaução: O caso dos recursos não convencionais: Precautionary principle: the case of unconventional resources - Miranda, Mariana Fernandes; Costa, Hirdan Katarina de Medeiros (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2021)
O presente trabalho trata da pesquisa e da produção de recursos não convencionais, em especial com uso da técnica de fraturamento hidráulico, o princípio da precaução foi invocado nas ações judiciais que questionam as iniciativas de sua implementação. Ao analisar a aplicação do princípio da precaução ao caso de recursos não convencionais e fraturamento hidráulico, foi possível verificar que se estava diante dos pressupostos de aplicação do princípio, mas que não teriam sido extraídas todas as consequências da precaução. Com fundamento no panorama da definição dos contornos do princípio como mecanismo de gestão de risco e de planejamento conclui-se que o princípio seria adequado a subsidiar a tomada de decisões políticas em contexto de incerteza científica. Por fim, reflete-se sobre mecanismos amplos que englobem avaliação de impactos, análise de riscos e decisão transparente e democrática, trazendo especialmente a avaliação ambiental estratégica como sugestão de instrumento que permita efetivar o roteiro da precaução.