Infraestructuras públicas - especial referencia a la legislación uruguaya sobre participación público privada: Public infrastructure – Special reference to uruguayan legislation on public private participation - Durán Martínez, Augusto (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2021)
La infraestructura pública es un conjunto de bienes, de cualquier naturaleza, que conforman una unidad teleológica, necesaria para la prestación de un servicio de interés estatal. Siempre han sido importantes para la vida en sociedad, pero en los últimos tiempos se ha incrementado la preocupación por su construcción y mantenimiento que son cada vez más onerosos. El colapso del Estado de Bienestar llevó a un Estado Subsidiario y a la adopción del derecho de la competencia. Este exige, entre otras cosas, el corte vertical de actividades. La atención de las infraestructuras se ha procurado en buena parte del mundo a través de contratos de P.P.P.