La convencionalización de los derechos en entredicho: reflexiones en torno a las dificultades para su consolidación en América Latina, y el papel de los jueces constitucionales al respecto - Barrera , Eloy Espinosa-Saldaña (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2023)
El presente trabajo pretende abordar el desafío de la convencionalización de los derechos fundamentales en el contexto constitucional de los países latinoamericanos, al mismo tiempo que pretende exponer el importante papel de los jueces en la búsqueda de una interpretación acorde con un consenso social. Para ello, rastrea las distintas tutelas por parte de los sistemas de América Latina y Europa, expone el papel de las Cortes de ese continente y analiza las especificidades de casos concretos en Argentina y Perú.