A teoria da democracia de alta energia de Roberto Mangabeira Unger - Teixeira, Carlos Sávio Gomes; Carvalho Júnior, Pedro Lino de (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2025)
O artigo aborda o pensamento político de Roberto Mangabeira Unger e seu projeto de radicalização do ideário democrático que, ao considerar a sociedade como artifício, ‒ passível de ser refeita e reimaginada ‒, julga que a tarefa mais importante e fecunda à teoria política e jurídica é propor outras ordens institucionais que estimulem a revisão permanente dos seus contextos formadores. Nesse sentido, o estudo, baseado em ensaio conceitual e análise bibliográfica, destaca seu esforço em buscar a superação de duas concepções proeminentes no campo da teoria social: a teoria da estrutura profunda e a ciência social positivista. Enfatiza ainda no pensamento de Mangabeira Unger a necessária remoção dos fetichismos que impedem o avanço da política transformadora, a exemplo da crença que concepções institucionais abstratas, como regime democrático, sociedade civil e economia de mercado, teriam uma expressão institucional natural e necessária, resultantes das melhores práticas que se desenvolveram no desenrolar histórico. Revela, assim, interesse fundamental ao pensamento constitucional em sua busca de prover alternativas nas formas de organização prática das sociedades, particularmente no capítulo relativo ao poder político. Após delinear a dimensão programática da perspectiva do pensador brasileiro, o texto apresenta e reflete sobre caminhos por ele sugeridos, capazes de promover avanços na agenda democrática.