Cambio De Reglas De Juego Para Las Energías Renovables: La Reforma Retributiva En España Y La Restricción Al Alcance De La Exoneración De Peajes En Uruguay – Primer Parte - D’Espada, Ana Laura Rodriguez (Revista de Direito Administrativo e Infraestrutura | RDAI, 2025)
El presente trabajo, dividido en dos partes, analiza los cambios normativos en el sector de las energías renovables en España y Uruguay, enfocándose en la reforma retributiva y las restricciones al uso de las redes eléctricas. En España, se detalla la transición de un sistema de primas hacia un modelo basado en la "rentabilidad razonable", respondiendo al déficit estructural del sistema eléctrico. En Uruguay, se examina la restricción de exoneraciones de peajes para los generadores privados, evaluando sus implicaciones contractuales y económicas. Ambos casos reflejan desafíos regulatorios y principios legales como la seguridad jurídica y la irretroactividad. En el presente, se dedica a analizarse la realidad uruguaya.